Финансовый анализ как инструмент эффективного управления.

За последние годы разработаны методики, позволяющие с помощью системы относительных показателей, вычисляемых на основе данных финансовой отчетности, быстро и точно составить представление о финансовом положении предприятия. Изучая динамику изменения этих показателей, можно определить тенденции развития компании или ее партнера и принимать выверенные управленческие решения. Использование руководителями и специалистами методов экономического анализа способствует совершенствованию системы управления предприятием.

Системы финансового анализа.

В настоящее время на российском рынке имеется немало систем, ориентированных на решение задач финансового анализа. С некоторой долей условности их можно подразделить на две группы.

Системы первой группы являются полностью автономными и всегда поставляются как самостоятельные программные продукты. Для проведения анализа базовые данные должны вводиться вручную или загружаться из файлов специальных форматов, в том числе и из форматов наиболее популярных бухгалтерских программ. Как правило, с помощью этих систем решаются только задачи внешней диагностики финансового состояния предприятий по данным публичной отчетности, поэтому системы этой группы в основном ориентированы на внешних пользователей — органы государственного управления, налоговые службы, банки, страховые компании, аудиторы и консультанты.

Системы второй группы обычно поставляются в составе комплексных систем автоматизации управления, создаваемых конкретной компьютерной фирмой. В качестве примера можно привести модуль “Финансовый анализ” системы “Галактика”, который входит в финансовый контур (наряду с модулями “Бюджет” и “Платежный календарь”). Этот модуль полностью интегрирован с другими модулями системы, и потому при его использовании исключается лишняя технологическая операция ручного ввода/загрузки данных, необходимых для проведения анализа. Кроме того, имеется потенциальная возможность существенно расширить информационную базу анализа путем применения разнообразной технико-экономической информации, находящейся в интегрированной базе данных комплексной системы автоматизации. Модуль “Финансовый анализ” ориентирован на внутренних пользователей — управленческий персонал предприятия.

Исходные данные систем финансового анализа.

Основной информационной базой программ финансового анализа являются бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Как уже указывалось, в системы первого типа данные этих форм обычно вводятся вручную или из специальных файлов, формируемых популярными бухгалтерскими программами. В системах второго типа, как правило, используется информация из собственной базы данных.

В модуле “Финансовый анализ” информацию можно получить не только из собственной базы данных, но и из файлов различных форматов и структуры. В результате модуль можно использовать как совместно с другими модулями “Галактики”, так и в “связке” с бухгалтерскими программами сторонних производителей.

В большинстве систем финансового анализа при вводе/загрузке данных предусмотрены их контроль и выдача соответствующей диагностики. В некоторых программах правила контроля заданы жестко, изменить и дополнить их практически нельзя. В модуле “Финансовый анализ” сценарий контроля отделен от системы и его можно корректировать, что способствует повышению степени достоверности информационной базы анализа.

Трансформация данных бухгалтерской отчетности.

После ввода и контроля исходных данных выполняется серия их преобразований для приведения к сопоставимому виду. Это необходимо хотя бы потому, что формы отчетности в России и странах СНГ часто изменяются, вследствие чего не все показатели форм разных периодов можно сравнивать напрямую. Обычно для приведения отчетов разных периодов к “единому знаменателю” используются международные стандарты бухгалтерского учета (International Accounting Standards, IAS).

Приведение данных российской бухгалтерской отчетности к международным стандартам является важной функцией систем финансового анализа, поскольку составление отчетности в соответствии с рекомендациями МСФО становится актуальной задачей для предприятий, которые налаживают контакты с иностранными партнерами.

Система “Галактика” позволяет определять правила переоценки статей отчетных форм для приведения показателей разных периодов к сопоставимому виду, это особо актуально в условиях инфляции. Если переоценка статей отчетности не поддерживается, то к результатам сравнения показателей разных периодов следует относиться с большой степенью осторожности, поскольку в этом случае есть риск сравнить несопоставимые данные.

Приведение показателей форм отчетности к единому стандарту необходимо транснациональным корпорациям, когда филиалы составляют отчетность по разным национальным стандартам. Для анализа финансового состояния корпораций бывает важно также исключать внутри — и межфилиальные обороты. Эта возможность поддерживается в модуле “Финансовый анализ”.

Особенности реализации функций финансового анализа.

На основе трансформированных отчетов системы финансового анализа автоматически формируют разнообразные таблицы, которые включают основные показатели, характеризующие рентабельность, ликвидность, платежеспособность, деловую активность предприятия и структуру его капитала. Данные могут быть представлены в сравнении с аналогичными показателями других предприятий (если такие сведения имеются) и в динамике за ряд периодов.

Важной характеристикой систем финансового анализа является набор используемых методик и возможность его расширения. Некоторые программы реализуют только одну методику. В этом случае правила расчета показателей и порядок их интерпретации жестко встроены в программу. В других программах настройка методик (правила расчета показателей, порядок их интерпретации) открыта для изменения пользователем.

Например, в модуле “Финансовый анализ” реализовано несколько наиболее известных методик (В. Палия, В. Ковалева и др.), но при желании можно создать и применять собственные методики, предварительно описав их средствами системы. Вследствие этого можно одновременно проводить анализ по нескольким методикам и потом сравнить полученные результаты.

В системах финансового анализа особое внимание уделяется порядку интерпретации показателей. Большинство программ позволяет автоматически формировать текст проекта экспертного заключения по результатам анализа. В нем даются содержательные текстовые расшифровки значений показателей, указывается, какие из них имеют неблагоприятные значения. Это возможно потому, что из практики известны те пороговые величины, внутри которых значения аналитических коэффициентов считаются благоприятными либо неблагоприятными. Конечно, в полной мере искусством интерпретации отдельных коэффициентов и их совокупности владеют только опытные аналитики. Однако в первом приближении при проведении экспресс-анализа можно удовлетвориться перечнем относительно простых правил интерпретации важнейших индикаторов финансового состояния.

В то же время при проведении более глубокого анализа следует иметь в виду, что допустимые диапазоны изменения аналитических коэффициентов различны для предприятий разных отраслей, поэтому открытость систем финансового анализа в части настройки порядка интерпретации показателей является их важным свойством. В модуле “Финансовый анализ” для описания правил интерпретации тех или иных коэффициентов достаточно указать диапазоны их изменения и дать словесное описание того, что означает попадание его значения в определенный диапазон. В результате, анализируя рассчитанные показатели, система может автоматически выдавать пользователю соответствующие сообщения. Следует отметить, что корпорация “Галактика” уже давно поставляет специализированные решения, ориентированные на предприятия различных отраслей. Помимо этого они содержат отраслевые рекомендации о порядке интерпретации коэффициентов, применяемых в методиках финансового анализа.

Е. МАКСИМОВ Корпорация “Галактика”.