Валерий Александрин, Иван Сырцов.

Состояние здоровья президента России Бориса Ельцина не вызывает опасений.

После скоропалительно организованного полета Бориса Ельцина в Иорданию, на похороны короля Хусейна, стало ясно, что президент оправился от многочисленных болезней.

Конечно, мы знаем, что у Ельцина были серьезные проблемы с сердцем, но после шунтирования они отступили. За президентом день и ночь наблюдают врачи, поблизости от него круглые сутки находится совершенное реанимационное оборудование, так что внезапная смерть грозит ему куда меньше, чем любому другому кардиологическому больному в подобном возрасте.

Ходят также упорные слухи, будто у президента цирроз печени. Если это, упаси Боже, и так, круглосуточное наблюдение и качественные медикаменты способны компенсировать даже очень далеко зашедший процесс. Печень — орган, который борется до последней клеточки.

Теперь к списку прибавилась язвенная болезнь. Но и тут хороший уход и современные медикаменты позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Итак, Борис Ельцин, выходит, не так уж плох?

Диагноз по телевизору.

Вот что утверждает ведущий специалист из московского НИИ неврологии: “В выраженной стадии паркинсонизм может диагностировать даже человек, далекий от медицины”. Итак, слово сказано, “паркинсонизм”. Многие ассоциируют это заболевание с непременной и бросающейся в глаза дрожью рук. Но это лишь одна из форм недуга, так называемая дрожательная. Дрожательная форма, кстати, прогрессирует медленнее остальных. Есть и кинетико-ригидная форма заболевания, не сопровождающаяся тремором. Опишем некоторые ее симптомы (по монографии А. М. Вейна и др. “Паркинсонизм”, 1981) и примерим их на российского президента.

Крепкое рукопожатие.

Ригидность по латыни означает твердость, оцепенение, застревание. При ригидной форме паркинсонизма мышечный тонус повышен не спастически (когда после сгибания конечности больной не может ее разогнуть или делает это с огромным трудом), а пластически (равномерно во всех группах мышц), и усиливается при движении. Поскольку мышечный тонус повышен, больные производят все движения замедленно, но с гораздо большим усилием и более медленным возвратом в исходное состояние. Сила хватательных движений увеличивается неадекватно ситуации. Больной сильнее жмет руку и медленнее ее отпускает, его рукопожатие не только сильное, но и чересчур долгое.

Деревянная улыбка.

Мимические нарушения выявляются у двух третей больных. Выпадают самые тонкие мимические нюансы, теряются многообразие и гармоничность мимической игры. Прогрессирующее обеднение мимики приводит к характерному застывшему выражению лица. У некоторых страдающих болезнью Паркинсона отмечается тоническая фиксация мимических реакций: мина больного после того или иного эмоционального проявления крайне медленно возвращается в исходное состояние. Характерно и редкое мигание (симптом Мари). Чтобы определить выраженность симптома Мари, достаточно посмотреть видеозапись, допустим, двухминутного выступления по телевидению и подсчитать, сколько раз оратор моргнул. Здоровый человек моргает в среднем 20 раз в минуту. Больной — втрое реже.

Поза.

При ригидной форме паркинсонизма характерна флексия (сгибание) шейного отдела позвоночника и слегка свисающая голова.

Походка.

При ускорении ходьбы у больных обычно уменьшается величина шага (микробазия). Походка становится шаркающей, человек почти не отрывает ног от пола. Возникают затруднения при поворотах, особенно если их нужно совершать быстро. Иногда наблюдается замедление старт-рефлекса (симптом “прилипших к полу ног”). Самое частое нарушение — ахейрокинез, или несинхронные движения рук и ног во время ходьбы.

Тенденция к спонтанным падениям наблюдается при любых клинических формах паркинсонизма. Падение не сопровождается потерей сознания, в типичных случаях оно происходит в момент начала неподготовленного движения.

Речь.

Для больных характерна монотонность речи и исчезновение интонаций. Снижается спонтанная речевая активность. Реплики становятся односложными. Лишь под влиянием большого волевого усилия больной произносит слова громко и отчетливо. Появляется феномен брадифрении — большие паузы между словами во фразе или между логически связанными фразами, что создает впечатление тугоумия (заметим, ложное).

Парадоксальные кинезии.

При всех формах паркинсонизма наблюдается феномен, известный под названием парадоксальных кинезий. Малоподвижные больные порой начинают совершать движения с поразительной ловкостью, скоростью и точностью. Чаще всего это провоцируется эмоциональными факторами. Во время парадоксальных кинезий больной может быстро ходить, танцевать, петь, эмоционально говорить, бурно жестикулировать. Но эти периоды очень кратковременны и снова сменяются депрессией и малоподвижностью.

Лечение.

Паркинсонизм обусловлен недостатком в головном мозге (точнее в полосатом теле мозга, или стриатуме) дофамина — вещества, ответственного за передачу нервных импульсов. Соответственно, лекарством служит L-дофа, из которого в организме дофамин и образуется. На какой-то срок L-дофа приводит пациента в норму, однако при длительном приеме этого лекарства возникает эффект “включения-выключения”.

Название эффекта говорит само за себя. Через час после приема лекарства состояние пациента нормализуется, иногда у него возникает эйфория. Энергия брызжет через край, поведение становится неадекватно игривым. Однако через три-четыре часа происходит столь же резкое отключение и человек становится безразличным ко всему. К сожалению, современная медицина не может предложить ничего другого.

Если L-дофа просто заменяет собой дофамин в мозге больного, то алкоголь действует как типичный допинг. Он провоцирует выброс дополнительных порций дофамина — отсюда, кстати, и эйфория у здорового человека, когда тот выпивает рюмку-другую. Так что на первых порах алкоголь вполне можно считать лекарством для больных паркинсонизмом. Однако регулярное насильственное опустошение запасов дофамина посредством приемов этилового спирта не способствует эффективному восстановлению дофаминовых запасов. Регулярные приемы алкоголя провоцируют более быстрое прогрессирование паркинсонизма.

На интеллект не влияет.

Болезнь, увы, не заканчивается выздоровлением, а лишь прогрессирует. В медицинских учебниках принята пятистадийная шкала оценки тяжести заболевания. Большинство перечисленных выше симптомов, каждый из которых можно наблюдать в моменты, когда на экране телевизора появляется российский президент, характерны для второй и третьей стадий. Обычно этого рубежа заболевший достигает за пять лет.

В нашей ситуации очень важно отметить, что на второй-третьей стадии недуг на интеллект на влияет. Сохраняется прежний объем памяти, человек способен выполнять привычный алгоритм мыслительных операций.

Чем чреваты для больного последние этапы болезни? Еще пионер исследования паркинсонизма знаменитый невропатолог Шарко отмечал, что для давно страдающих паркинсонизмом характерна деменция, то есть выраженное снижение интеллекта. Сейчас деменцию диагностируют на последних стадиях паркинсонизма в 53 процентах случаев.

Однако даже когда деменция в полном объеме не наступает, при паркинсонизме в первую очередь страдают лобные отделы мозга, отвечающие за высшие аналитические функции. У больного ослабевает контроль за выполнением собственных решений, даже когда дело касается его лично. Притупляется способность сопоставить полученный результат с исходной целью.

В некоторых случаях болезнь Паркинсона может длится до двадцати лет. Получается, еще пятнадцать лет, или три раза по пять лет, это как вам больше нравится…