Репутация Евгения Примакова пострадала, и произошло это по вине пограничников. Несмотря на категорические возражения правительства, Госдума приняла закон “О сборе за пограничное оформление”. В соответствии с этим документом граждане, выезжающие из России, обязаны уплачивать 0,8 минимального размера оплаты труда, а владельцы транспортных средств — от 0,15 до 10 таких единиц.

Законопроект внесло правительство Сергея Кириенко. Однако сменивший его кабинет Примакова обратился к депутатам с просьбой отозвать законопроект и даже исключить само упоминание о пограничном сборе из действующих законов. Подоплека тут была чисто политическая: правительство решило не раздражать население введением нового побора.

Но не тут-то было, думцы заупрямились. Решающими стали замечания депутатов, указавших, что доходы от пограничного сбора уже включены в принятый бюджет и пойдут на финансирование Федеральной погранслужбы. Более того, выяснилось, что лоббирующий интересы силовых ведомств думский комитет по безопасности пытался отправить назад в правительство законопроекты, предусматривающие исключение пограничного сбора из действующего законодательства.

Эту победу пограничного лобби нельзя считать окончательной. Законопроект еще могут завернуть Совет федерации и президент. И все же это тревожный звонок для Белого дома. До сих пор Примакову удавалось контролировать министерства и ведомства и не допускать их попыток защищать свои интересы в обход позиции правительства. Удавшаяся ФПС попытка ведомственного лоббизма может стать дурным примером для остальных министерств и ведомств.

Сергей Скляров.