Североатлантический альянс продолжает активное наступление в Восточной Европе. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана уже отослал пригласительные письма руководителям Польши, Чехии и Венгрии на апрельский саммит альянса в Вашингтоне. Свой полувековой юбилей блок отметит в расширенном составе. На очереди Словения, Словакия и Литва, которые названы в докладе службы исследований конгресса США потенциальными кандидатами на включение в НАТО во “второй волне”.

Первым шагом по интеграции будущих членов в структуры НАТО стало подписание между ВВС США в Европе и Словакией меморандума о взаимопонимании, который позволит ВВС США арендовать авиабазу в 30 км от Братиславы. США впервые подписали подобное соглашение с европейской страной, не входящей в НАТО. Американцы намерены переоборудовать базу и проводить там тренировки на самолетах F-16, F-15 и A-10.

Подписание меморандума совпало с выступлением заместителя министра иностранных дел России Евгения Гусарова в Мюнхене на конференции НАТО по безопасности. Российский дипломат заявил, что Россия не допустит вступления в НАТО бывших республик СССР и настаивает на том, чтобы альянс ограничил свою восточную экспансию Польшей, Венгрией и Чехией. Гусаров призвал провести в Европе “красную разделительную линию” между НАТО и Россией, которая должна пройти по границе бывшего СССР. Министр обороны США Уильям Коэн тут же заявил, что НАТО не позволит России препятствовать вхождению в блок бывших членов соцлагеря.

Петр Кирьян.